Мысли из Прошлого: Осознание Момента в Питере

Очень интересно читать свои давние рассуждения, и отмечать изменения, я теперь понимаю ценность ведения дневников.

В конце статьи я опишу разницу, которую увидел сегодня.

Начинаем.

В детстве я каждое лето уезжал в лагерь на месяц или на два. Порой за лето сменял и по три лагеря. Мне не нравились лагеря. И вот я въезжаю в машине в родной любимый город.

Серый город, с мрачными улицами центра, с постоянными пробками и суетой. И тут я будто пересекаю черту, за которой меня дергают по плечу и говорят: «Эй, проснись!!!».

Я просыпаюсь.

 

Это уже не тот город, который я видел каждый раз, ходя в садик или школу. Это новый обновленный район, с его высокими для меня тогда домами, этот серый асфальт, эти желтые стены – ВСЕ будто говорит мне «Посмотри, как все свежо и ново – посмотри, как все красиво, с возвращением друг».

И я с открытым ртом, разинув глаза, уставился по сторонам, пытаясь вдохнуть эту новую свежесть.

Проходят годы, все меньше и меньше становится моментов ощущения первого раза. Все новое кажется уже испробованным ни раз – уже ничего не удивляет. Появляется потребность искать стимулы для жизни.

Начинается период проб и ошибок, проб и ошибок.

И вот, в один прекрасный момент я снова просыпаюсь, как тогда, как в детстве. Я вижу каждую мелочь, я вижу все детальки окружающего меня пространства, я вижу, как улыбаются люди, как летают птицы, я вижу все мельчайшие трещинки в старых питерских домах, все проезжающие вокруг машины. И облака – самую любимую динамическую картину.

 

И все это вызывает ненавязчивую улыбку. Я делаю вдох – мурашки пробегают по всему телу, в груди и в спине ощущаются искринки жизни, и я говорю: «Пахнет!».

Да, в эти моменты нет никаких мыслей, просто смотришь, будто из кинокамеры, ты не ощущаешь себя этим телом, ты будто пространство, вот-вот способное слиться с окружением.

Это как в компьютерной игре от первого лица, ты полностью погружен туда, сконцентрирован, ты – это твой персонаж, но ты сам сидишь на стуле.

Ты готов ко всему, ты замечаешь все вокруг, ты собран, ты управляешь своим телом – ты будто осознаешь себя во сне.

Момент – это состояние осознанности в бодрствовании.

Тот, кто познал, что такое момент, поистине может быть счастливым в этом моменте.

 

Далее наступает период тренировок.

Момент или состояние осознанности — довольно сложно удерживать, ввиду того, что наши мысли, на самом деле, не принадлежащие нам, они начинают усердно атаковать, «понимая», что у них появился конкурент.

Эта хаотичность и разбросанность во вчера и в завтра принадлежит к явлению Внутреннего Диалога. Наша задача добиться тишины и контроля.

Чем чаще практиковать состояние осознанности – тем больше появляется шансов получить контроль, вызывать его и выходить из него по желанию.

Пока же будет так, что вы даже не будете замечать, как выпадаете в прошлое или будущее. И чем чаще будете возвращаться в момент, тем меньше будете вылетать.

Есть много методик по достижению осознанности. У того же Кастанеды об этом написано.

Но я еще не читал Кастанеду (2010 год), а вырабатывал свой собственный стиль получения осознанности, путем экспериментов. Также и советую остальным.

Это шутка, если кто не понял :)

 

Несомненно, можно прочитать (прим. покурить?) предлагаемые практики – это дело каждого. Мне, например, очень помогают облака. Стоит посмотреть на небо, я сразу включаюсь и начинаю ощущать себя не идущим телом, а улицей, районом, городом, а там и планетой.

Проще сохранять осознанность при ходьбе. Есть практика,- называется «Походка силы» у того же Кастанеды, но она мне не помогла, и я остановился при своем естественном способе.

Не удивительно, что она мне не помогла

 

Я стараюсь разглядывать все мелочи вокруг, не сильно задерживая на них внимания, но все же успеть рассмотреть и восхититься каждой из них.

При этом не нужно пытаться описать, что видишь – нужно просто смотреть и восхищаться. Будет ощущение пустоты и «немыслия» – ты идешь здесь и сейчас, и ты видишь, как идешь.

За рулем я пока еще мало практиковал осознанность, но вот, например, в метро довольно сложно сконцентрировать усилие т.к. тело неподвижно и большую часть энергии забирает ВД. Тут приходится, прям таки, бороться с хаотичным «мыслием». Можно даже заметить, как всасывает в диалог, тогда начинаешь волей вылезать оттуда.

Иногда полезно начать концентрироваться на звуках или на пространстве. А лучше всего мне помогает, включив осознанность, представлять, что я не стою на месте, как тело, а движусь целым вагоном, потом уже поездом и т.д. Тогда момент ощущается особенно.

Момент – это движение жизни.

Словом, нужно создать разотождествление с телом и отождествление с пространством. Когда пропадет привычка думать прошлым и будущим, больше не будет страданий и беспокойств, больше не будет нервного напряжения и страха (прим. А вот это в точку).

Жить моментом – не значит быть всегда в состоянии безмыслия. Жить моментом – значит думать по ходу движения, а не догонять или опережать поезд.

Главное в этом деле – Дело (прим. как и в любом).

——-

Ух, конец, столько букв, однако. :)

Я вспомнил, что раньше был очень склонен блуждать мыслями в прошлом и будущем, отчасти это было индульгирование о том, что потеряно и по тому, что еще не приобретено.

Я помню, что много говорил о воздушных замках, как об иллюзорности мечты и представлений о будущем.

Помню, что писал много стихов о прошлом…

А что изменилось теперь?

Мое внимание напрочь ушло от блужданий в прошлом, я, порой, не могу вспомнить, что вчера было, если мне это не нужно, словно я стал жить действиями, жить сегодняшним днем, задачами, которые передо мной стоят.

Будущее тоже изменило окрас, я не блуждаю бесцельно в фантазиях, как когда-то, все уложилось в планирование, цели, задачи, списки дел и проектов.

Короче, на этом контрасте я увидел насколько структурировался за эти годы, а ведь не написал бы тогда этот текст, сейчас бы и не вспомнил…

P.s. Записывайте свои переживания…

Подписывайтесь на мой #ДневникГрафаМага :), чтобы узнать еще больше.

Ставьте лайки к этому посту, если было интересно!

С вами был Alex. G.

Оставьте комментарий